Вторник
19.09.2017
23:42
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МБОУ СОШ села Бриакан
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » 28 и 29 сентября в Бриаканской школе прошёл туристический слёт, посвящённый Всемирному дню туризма.
08:21
28 и 29 сентября в Бриаканской школе прошёл туристический слёт, посвящённый Всемирному дню туризма.
Туристический слёт в Бриаканской школе или
«Нам любые дороги дороги»
   27 сентября – всемирный День туризма, праздник тех, кто дома не сидит, кто спешит в походы с рюкзаками – изучать свой край родной, любоваться красотой, что природою зовётся, да просто жизнь не мыслит без движения и путешествий. А наш коллектив детей и учителей по праву относят себя к этой категории людей. Уже традиционными становятся в нашей школе такие мероприятия как День здоровья, Туристические слёты, однодневные походы и экскурсии на природу. Цель которых: привить у детей любовь к родному краю, к своей малой Родине, научить вести здоровый образ жизни. И в этом учебном году мы не отступили от своих традиций, и День Туризма отметили массовым мероприятием – Туристическим слётом, который мы посвятили окончанию года истории в России.
  28 сентября открыл это мероприятие самый маленький народ нашей школы- ученики начальных классов. После короткой линейки, на которой прозвучало поздравление с праздником – Дня туризма и напоминания законов туристов, ребятишки стали собираться на школьном дворе. Организованно и дружно они во главе с направляющим, с классным флажком двинулись на место турслёта. На несколько десятков метров растянулась колонна, четко и стройно проходя по главной улице села.  
Прохожие улыбкой и добрым взглядом провожали ребят, желая им удачи и побед. А на месте слёта их ждал весёлый и отважный «Робинзон», роль которого мастерски исполняла их учитель по физической культуре - Лосева Екатерина Владимировна. В нарядном костюме и с эмоциональным настроением она весело и задорно проводила конкурс за конкурсом, вовлекая детей в незабываемое таинство игры. Здесь была серьёзная полоса препятствий, состоящая из множества этапов: бег змейкой, лазанье через кольца, хождение по бревну, «переправ через болото» и другие. После окончания первого испытания ребята собрались у костра, дружно классами расселись на заранее приготовленных брёвнышках. И опять конкурс за конкурсом ребята дружно помогали «Робинзону»: собирать рюкзак, разводить костёр при помощи одной спички, разбираться в растениях и называть их пользу и лекарственное значение, решать экологические задачи, строить бумажные кораблики и отправлять их « в дальнее плаванье» по озеру.
   Последним этапом было исполнение туристических песен и здесь ребята были на высоте. Они дружно и задорно пели свои классные песни. А «Робинзон» уже готовит новый сюрприз для детей – горячий чай на травах, с бубликами и конфетами и тут не было предела восторга малышей! Чай - горячий, душистый и целебный (что подтвердила медсестра Пономаренко Любовь Михайловна) разошёлся на «Ура».
   И опять пели песни в «орлятском» кругу по очереди классами и все вместе, сидя у костра. Последний этап – «Нас здесь не было». Так традиционно заканчивается любой поход и туристический слёт у нас в школе, который заключается в наведении чистоты на том месте, где проходил слёт туристов. Не долгие сборы, построение и колонна дружно с песнями двинулась в школу для подведения итогов и награждений, удивляя и радуя встречных прохожих. Ребята остались очень довольны и счастливы, это было без слов понятно так как, всюду слышалось: « А завтра мы пойдём в поход?»
    Конечно пойдём, но теперь уже через год!
   29 сентября туристический слёт прошёл для учеников 5-11 классов, который также начался с построения и короткой линейки. Маршрут движения к месту слёта был намного сложнее и ответственнее, чем у малышей. Слёт проходил на дражных отвалах, в очень красивом и живописном месте. Классы во главе своих классных руководителей и флагоносцев дружно и весело шагали к общему месту сбора, спеша занять наиболее удобное и правильное место для бивака. Нужно было успеть командам приготовиться к преодолению полосы препятствий, передохнуть после дороги и переправы через речку «Разрез», помочь обустроить место своей «дислокации».
   И опять построение – поднятие флага, перекличка команд, короткие напутствия учителя физической культуры – Зарудневой Светланы Фёдоровны и 5 минут до жеребьёвки. Классы дружно принялись за обустройство своего бивака, выбор места под костёр, заготовку дров и другие туристические обязанности.
Самым трудным и ответственным моментом слёта было преодоление полосы препятствий, поэтому в этом этапе принимали участие самые спортивные и подготовленные ребята и девчонки. Команды выставили по 6 человек для этой цели и по результатам жеребьёвки началось движение команд.
   На полосе их ждали следующие препятствия и задания:
    - вопросы по ориентированию;
    - разведение костра при помощи 3-х спичек;
    - переправа по бревну через «болото»;
    - стрельба из пневматической винтовки;
    - оказание первой медицинской помощи;
    - «Тарзанка»
    - переправа по канату, держась за верёвку
   Все эти задания ребята выполняли на время, поэтому им приходилось большую часть преодолевать полосу бегом. Уставшие, но довольные и счастливые они возвращались в лагерь, с чувством достойно выполненного долга.
   Дав, время на отдых и приготовление обеда, жюри приступило к смотру биваков, оцениванию 3-х блюд конкурса поваров, участниками которого по положению слёта было 2 человека – одна девочка и мальчик, эмблем и названий команд. Особенно отличились повара- таких вкусных супов, ухи и каш дома поесть невозможно. Молодцы повара, ваш обед всем очень понравился! Каждый бивак, был по своему интересно оформлен и представлен. Ребята звонко чеканили свои девизы и речёвки, представляя команду.
   Последним этапом слёта – был туристический огонёк, на котором собрались все команды, в один большой, единый круг. Дружно пели свои командные песни, поддерживая друг друга и помогая аплодисментами. Отличная погода, ласковое осеннее солнце придавали особый подъём и радость от общения, объединяя всех в одну большую дружную семью. Вот так бы целый год жить дружно и счастливо всем большим единым коллективом!
« Есть у туристов свой закон:
Не плачь, не ной, крепись, терпи
И друга поддержи плечом
Надёжным будь всегда в пути!
Надежда, вера и любовь,
Пусть в сердце каждого живут,
Тогда захочет каждый вновь
Изведать завтрашний маршрут».
 
Заместитель директора по воспитательной работе                                      Н.Н. Кубова
Просмотров: 534 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]